gototopgototop
Сайт про Hi-Fi технику

Главное меню

Анонс

Главная Описание Стерео система из одной коробки

Стерео система из одной коробки

Вариант Hi-Fi 100 system, который здесь представлен - это блочная стерео система из одной коробки. Ее электронная часть включает три отдельных блока: интегральный усилитель Tangent АМР-100, CD-проигрыватель Tangent CDP-100, аналоговый тюнер Tangent TNR-100 и системный пульт ДУ. Также в единую упаковку входят и полочные акустические системы Millennium 100. На самом деле можно купить все блоки отдельно и подобрать другую акустику из обширной линейки фирмы, но предлагаемый вариант представляется очень удачным по звучанию и сбалансированным по цене. Отметим, что для европейского покупателя предлагается еще и тюнер цифрового радио DAB-100, который, возможно, через некоторое время будет интересен и нам.

 

Комплект стерео системы начального Hi-Fi уровня.

 

По внешнему виду все модели стерео системы похожи друг на друга, почти как близнецы, единственно, несколько отличаются по высоте. Единство стиля подчеркивает сходное расположение органов управления и ЖК-дисплеи одного размера с голубоватой подсветкой и более темными символами. Корпуса моделей выполнены из листовой стали, и хотя лист относительно тонкий, допускают установку аппаратов один на другой. Для изготовления лицевых панелей использован толстый алюминий.

Тюнер Tangent-DAB-100

В последние годы стереоаппаратура, особенно с CD-проигрывателями, стала достоянием класса High End и по его меркам выходная мощность усилителя АМР-100 относительно невелика, всего 40 Вт на нагрузке 8 Ом, что вполне согласуется с его габаритами. Усилитель допускает подключение и 4-омной нагрузки. Теоретически увеличение мощности при этом должно быть двукратное, однако фирма заявляет увеличение выходной мощности на нагрузке 4 Ом всего до 50 Вт.

В выходных каскадах установлены биполярные транзисторы 2SD1047 и 2SB817. И хотя транзисторы разрабатывались как комплементарная пара, их входные характеристики не полностью идентичны. Максимальный ток транзисторов до 12 А, что теоретически позволяет получить очень высокую мощность, но реально выходной ток желательно ограничить величиной порядка 2-3 А. А так как в каждом плече усилителя установлено только по одному транзистору, то приведенные выше значения выходной мощности вполне объяснимы.

Усилитель мощности собран полностью на дискретных элементах, а каскады предварительного усиления - на микросхемах популярных операционных усилителей KIA4558P и LM324N. Граничная частота микросхем (частота, при которой коэффициент усиления без обратной связи равен единице) составляет единицы МГц, так что на верхних частотах звукового диапазона их частотные свойства не скажутся.

Усилитель имеет полный набор электронных регулировок: громкость и баланс устанавливаются большой поворотной ручкой, а для тембров предусмотрены небольшие собственные, которые в нерабочем положении утоплены в лицевой панели. Также предусмотрено и включение тонкомпенсации. Все эти регулировки сведены в небольшое меню, переключаемое с пульта одной кнопкой. Заявленный диапазон регулировок тембра довольно значителен, ±14 дБ по низким и высоким частотам, что более характерно для аппаратуры среднего уровня. Заметим сразу, что работают они очень деликатно и приятно на слух.

Акустика Tangent-Millennium-100

Весь монтаж усилителя выполнен на двух печатных платах, так что внутри просторно. Питание каналов осуществляется от разных обмоток тороидального трансформатора, на входе сети установлен фильтр. Емкости конденсаторов фильтров после выпрямителя - по 2200 мкФ. Этого вполне достаточно для заявленной выходной мощности. Кроме того, схемотехника построения усилителей с двуполярным питанием обычно обладает способностью подавления пульсаций, возникающих при высокой амплитуде низкочастотного сигнала.

Модная голубоватая подсветка жидкокристаллического дисплея вполне гармонирует с общим обликом модели. Символы на экране достаточно большие и хорошо читаются даже с большого расстояния. Отметим и наличие стандартного (четвертьдюймового) гнезда для наушников, при подключении штекера которых выход на акустические системы автоматически отключается.

Проигрыватель Tangent CDP-100 явно ориентирован на работу в тандеме со "своим" усилителем, так как имеет только пару аналоговых стереовыходов. Надо заметить, что сейчас CD-проигрыватель - это в основном привилегия аппаратуры высшего класса. А в классе бюджетной аппаратуры они полностью вытеснены DVD-проигрывателями. Поэтому CDP-100 в некоторой степени эксклюзив. Правда, создается ощущение, что электронная начинка, использованная в CDP-100, унифицирована с другими моделями. На платах внутри мы обнаружили, например, микросхему преобразователя видеоформатов SPCA711A и некоторые другие.

Класс аппарата позволил для преобразования цифры в аналог использовать ЦАП, встроенный в микросхему SAA7824 управления транспортом. Нередко в аппаратах более высокого класса ее используют только для управления, а ЦАП берут отдельный. Питание проигрывателя осуществляется от небольшого трансформатора на Ш-образном сердечнике, который подключается к сети, как и в усилителе, через входной фильтр помех.

При воспроизведении на экран дисплея выводится общее количество треков, номер текущего и его время. Изменение индикации (например, на показ оставшегося времени и т.п.) не предусмотрено. Проигрыватель также обучен воспроизводить и сжатые MP3-форматы. Однако для удобства навигации они должны быть сгруппированы в папки, содержащие не более 99 треков: это максимальное число, которое отображает дисплей.

Тюнер Tangent-TNR-100

Проигрыватель имеет режим воспроизведения по программе, которая может содержать до 20 треков. Для обычного CD этого вполне достаточно. Процедура выполняется традиционно, набором номера трека. На дисплей при этом выводится, как обычно, номер шага и номер вводимого трека. Для включения перехода к следующему или предыдущему треками с лицевой панели используется поворотная ручка энкодера в отличие от остальных режимов, которые управляются кнопками. Пользоваться ею очень удобно, и хотя больше никаких функций на эту ручку не возлагается, она удачно позволила унифицировать внешней вид всех моделей комплекса.

Тюнер Tangent TNR-100 предельно прост в управлении и так же надежен. Как и принято для тюнеров с цифровой настройкой, основной упор сделан на перебор фиксированных настроек. Частоты радиостанций можно записать в память либо вручную, либо при помощи авто программирования, которое всегда начинается с начала диапазона независимо оттого, какая частота была установлена при вызове функции.

Прямого ввода частоты нет, поскольку необходимость в этой функции обычно невелика: количество запоминаемых частот вполне достаточно (40), а новые радиостанции появляются относительно редко (диапазон уже давно расписан). Отметим только, что автопрограммирование включается простым нажатием одной кнопки, поэтому есть вероятность случайного его включения. И если вы запрограммировали фиксированные настройки по вашему вкусу вручную, то случайное включение автопрограммирования все перепишет, и тут надо быть поосторожнее.

Все модели имеют идентичные универсальные пульты ДУ, поэтому для общения достаточно одного. Кнопка выключения (не отключения от сети, а перевод в дежурный режим) на пульте одна, ее нажатие отключает сразу все аппараты. Но специальной кнопки для включения нет, ведь не всегда же надо, чтобы работали все аппараты комплекса. Поэтому для включения усилителя надо нажать любую из кнопок выбора источника, которая  одновременно  включает  и  соответствующий   источник. И, например, нажатие кнопки CD, одновременно включает и   проигрыватель,   и усилитель.

CD проигрыватель Tangent-CDP-100

Беря в руки акустические    колонки Millennium 100, неожиданно ощущаешь совсем   небольшую   их массу - легкие полочники    могут    "озадачить" разве что совсем уж хлипкую полку. Модель - классический двухполосный малогабаритный   громкоговоритель. Верхнюю полосу   излучает   25-мм ВЧ-динамик с тканевым куполом; неглубокий рупор слегка корректирует излучение.

Ниже твитера видим 165-мм НЧ/СЧ-динамик с  полипропиленовым диффузором характерного бронзового цвета и инвертированным пылезащитным   колпачком   в центре. Tangent информирует о том, что блок фильтров выполнен на элементах звукового класса. Выход фазоинверторного канала у громкоговорителя устроен сзади, поэтому размещать акустику на полках - то есть неизбежно очень близко к стене - все-таки нежелательно. Приемные винтовые   клеммы   простые,  допускают  подключение по схеме bi-wiring/amping - почему бы  пользователю системы не реализовать эту возможность при  помощи  недорогих   кабелей.

Номинальная    мощность ожидаемо невысокая, перегрузочная    способность- тоже. Чувствительность вполне соответствует     возможностям усилителя и условиям эксплуатации всей системы  в небольшом   помещении. Корпус колонки в форме прямоугольной призмы, по-видимому, с  довольно  тонкими стенками охотно отзывается на простукивание. Акустика аккуратно отделана виниловой пленкой   под   светлое дерево.

При знакомстве с компонентами стереосистемы обнаружилась естественная- обусловленная ценовой категорией продукции- компромиссность конструкции, и слуховые испытания должны ответить на вопрос: в какой мере желание сэкономить отразилось на звучании. Результат нам понравился: реально отразилось слабо. Хорошо сбалансированная система демонстрирует ограниченное по энергетике и динамике звучание без явных огрехов, которое вполне комфортно в небольших помещениях.

Система звезд с неба не хватает, но играет довольно симпатично. По качеству звучания данный комплект превосходит хорошие музыкальные центры, в целом соответствует начальному уровню Hi-Fi. Тональный баланс характеризуется преобладанием высоких частот, что приятно освежает звучание. Ослабить ВЧ-активность можно как легким разворотом АС в стороны, так и регулировкой тембра. Музыка воспроизводится в естественной манере. Наиболее явно ограничения слышны, когда нужно прозвучать громко и басовито - но это стоит иных денег.