gototopgototop
Сайт про Hi-Fi технику

Главное меню

Анонс

Главная Описание Аудио компоненты Naim

Аудио компоненты Naim

"... тогда вам подойдет Naim, только его нет в наличии: записывайтесь..."- приблизительно так отвечали продавцы Hi-Fi-салонов на запросы привередливого покупателя лет десять назад. К слову сказать, тогда рынок эксклюзивной аппаратуры только начинал формироваться, но даже сейчас Naim трудно сыскать (и не только в России). Ох, и любим же мы легенды: нам подавай абсолют, не меньше. Или все-таки дело-в нас самих? Что мы хотим получить от утилитарного набора компонентов, называя его на социально-политический манер-"система"? Пожалуй, "неймовская" продукция-это даже нечто большее, чем Hi-Fi-звук: компания предлагает в дополнение к CD-проигрывателем, усилителям и акустике свои собственные CD-релизы, по сути "своих" музыкантов...

 

Аудио аппаратура Naim.

 

Английской аудиотехники сейчас - как никогда: и чрезвычайно дорогой, и просто дорогой, и не очень... Но на фоне этого изобилия в Naim ощущается какая-то аристократическая отстраненность типа - "служенье муз не терпит суеты". Вы привыкли к моторизованному трею CD-проигрывателя? Так нет- ручечка, шкатулочный ящичек, механика... Упрямым консерватизмом веет и от "несовременных" разъемов (DIN вместо привычных ныне RCA). Может быть, вы хотите театрального баса? И не думайте! Посягать на святая святых, на саму концепцию? Британский парламент не отменит какой-нибудь закон четырнадцатого века по вашему капризу...

Проигрыватель cd Naim-CD-5

Пребывать в состоянии масонской закрытости,  конечно,  не  резон  даже для суперхай-эндовских фирм, поэтому многие ныне стали поддерживать общемировую тенденцию - быть ближе к народу. Если еще вчера вопрос о деньгах вообще не поднимался, то сегодня в иные неприступные крепости уже можно попасть не только на экскурсию: главное - чтобы покупатель не уходил с пустыми руками. Можно сказать, что аудио аппаратура Naim идет в ногу со временем, и серия с индексом 5, похоже, так и задумывалась как народная (поправка: имеется в виду "их" народ).

К нам в редакцию попал целый квинтет (или секстет?) от Naim: CD-плеер CD-5 (S1830), интегральный усилитель NAIT-5 ($1315), FM-тюнер NAT-05 ($1220), внешний блок питания Flatcap-2 ($800) и акустическая пара Credo ($2115). Заметим, ценовая категория вполне соответствует английскому понятию Тор-Hi-Fi (порядка тысячи фунтов за компонент). Для российских условий сумма, превышающая семь тысяч долларов, представляется довольно проблематичной, но у себя на родине на приобретение комплекта английский трудящийся выложит всего лишь двухмесячную зарплату или около того...

Критерии оценки компанией качества звучания своих компонентов основаны на традиционализме, помноженном на консерватизм (по меньшей мере этот принцип Naim'ом декларируется). Интересно, как соотносится этот тезис с появлением "пятерок"? Учитывая, что компания в некотором смысле склонна к обособленности, замкнутому циклу (имеет даже каталог собственных компакт-дисков с фирменным лейблом), легко согласиться с идеей "семейного подряда". Существует устойчивое мнение о хорошей сочетаемости компонентов Naim только между собой. Если не брать в расчет категоричное "только", остальное подвластно экспериментальной проверке.

Акустическая система naim-Credo

"Вооружение" новых изделий не столь тяжелое, но - солидное и качественное. Все компоненты собраны на литых алюминиевых шасси антирезонансной конструкции, со специальными изолирующими опорами. Основные узлы проигрывателя компакт-дисков CD-5 - великолепно зарекомендовавший себя CD-транспорт Philips VAM1205, все функцни которого управляются микропроцессором по алгоритмам оригинального Naimoвскoro "софта", и ЦАП на основе традиционного 18-битного фильтра с четырехкратной передискрстизацией.

Много сделано конструкторами непосредственно для борьбы с механическими резонансами. Печатные платы на специальных виброразвязывающих стойках, особая конструкция ножек - тоже из области   инноваций.  Силовой   трансформатор CD-5 имеет раздельные обмотки для цифровой и аналоговой частей, причем последняя может питаться от внешнего источника (нашлась работенка и для блока питания Flatcap-2).

Знакомая по предыдущим моделям дверка загрузчика дисков, открывающаяся вручную (на одной оси), применена и здесь. Регуляторы громкости и баланса в усилителе выполнены на дискретных резистивных элементах: набор калиброванных сопротивлений - гарантия точного соответствия уровней громкости стереоканалов. На задней панели изделия имеется разъем постоянного напряжения питания для внешнего модуля фонокорректора Stageline. Но, пожалуй, наиболее оригинальны схема построения и компоновка акустических систем Credo. Каждая колонка состоит из двух частей, объемы которых сообщаются.

naim-Flatcap-2

Легкосъемный верх кубической формы - прибежище средненизкочастотного драйвера. А вот твитер располагается в ниж-ней, большей части. Сборка громкоговорителей не составляет труда: блоки соединяются между собой с помощью шайб-фиксаторов и при этом прилегают друг к другу неплотно, образуя между собой пространство в виде щели шириной около 5 мм. Последняя фактически играет роль очень низконастроенного фазоинвертора. Кроссоверы вынесены на внешнюю сторону задней панели, поэтому и коммутация полос штатными кабелями предусмотрена внешняя. Подключение колонок возможно только двухпроводным способом с помощью стандартных разъемов "банан".

Часто перед знакомством с изделиями, что называется, с именем (транскрипция Naim звучит аналогично английскому слову "name" - имя) в душе нет умиротворения. Его просто не может быть хотя бы потому, что ваше мнение формируется под воздействием океана рекламных обещаний, давления авторитетных высказываний и прочая... Между тем сомнение столь же естественно для каждого из нас, сколь и вера.

Опыт говорит, что прямая зависимость звукового качества от именитости и цены компонентов наблюдается далеко не всегда, это - раз. Во-вторых, наш подход традиционно лишен примитивных заключений "хорошо-плохо"; мы нацелены на поиск звукового содержания. Первое впечатление от английского квинтета - присутствие яркой индивидуальности и замечательная однородность звукового стиля. И это, заметьте, при полном отсутствии звуковой эклектики.

Работа комплекта действительно указывает на "генетическое" родство его компонентов; фамильные черты которых воплощены в общем колорите. Живость, легкость и прозрачность ощущаются в звучании практически всех фонограмм. На наш взгляд, фирменная специфика проявляется как "звуковое тело", как ядро крепкого орешка, наличие которого составляет суть и содержание. Таким ядром, отличающим звучание аудиоаппаратуры Naim от средне-привычной нормы является плотная округлость, граничащая с остротой и твердостью. Нет оснований приписывать системе несуществующие минимализм или аскетство.

Тюнер naim-NAT-05

Выделенный вокал, аккуратные верх и верхний бас плюс заметный недостаток низкочастотного драйва напоминают "нетранзисторную" гладкость (для ламповой техники свойственны похожие признаки - приятная середина и мягкий бас). Тем не менее, здесь нет, поверьте, явных реверансов в сторону "ламповой" моды. Трудно сразу объяснить почему, но звучание комплекта в наименьшей мере "наэлектризовано", и это ощущается, в первую очередь, при прослушивании акустической музыки. Система словно бы чурается усредненного или слишком общего подхода при раскрытии сути той или иной музыкальной композиции.

Показательна "неймовская" пластинка "Live!" великолепного гитариста Antonio Fordone. Музыкант сам признает, что очень ценит собственно звук и обожает выступать перед публикой. Запись сделана вживую с концерта, она искусна в плане звукорежиссерской работы (гитарист, зал, аудитория слиты воедино, проявлена исключительная чуткость к звуковым мелочам).

Режиссерская концепция хорошо сочетается как с особенностями исполнительской манеры музыканта, выступающего в большинстве треков соло, гак и с экспрессией системы. Вот когда начинаешь ценить чуть утрированное подчеркивание штрихов и деталей в диапазоне от "предельно тихо" до "тихо"... Гитарные композиции на диске чередуются, и можно легко услышать, как звучат струны трех типов: металлические, металлические с оплеткой, нейлоновые.

Усилитель naim-NAIT-5

Эмоциональный Naim способен инициировать разные ощущения, но только не скуку. Здесь - и класс, и порода, и специфика. Любопытно, что при минимальности задействованных "сил" звуковой портрет ни в коей мере не выглядит бледно-акварельным. Напротив, контраст и яркие мазки напоминают исключительно смелую живопись автора, чье имя не надо искать на обороте... Вопрос типа "What is your name?" не повисает в воздухе, потому что ответ очевиден.